首页 / 新闻报道 /

枕戈待旦 初心不改--研究院抗击利奇马台风灾后重建技术服务小组赴大荆灾区提供现场救灾工作

发布时间:2019-08-14 点击数:

    2019年8月10日凌晨,以超强台风强度登陆浙江温岭沿海的第9号台风“利奇马”,为今年来登陆我国的最强台风,也是建国来登陆我国华东地区的第三强风。台风登陆后,对周边地区尤其是乐清市北部山区大荆镇等地造成了极大的破坏。8月10日晚,我院得知灾情后,第一时间与乐清市水利局主动联系,询问当地水雨情及灾情,并表达了可随时为当地提供技术服务的意愿。8月13日,应乐清市水利局邀请,我院迅速派出灾后重建技术服务小组赶赴乐清龙西乡、仙溪镇、大荆镇等地参与现场救灾等相关技术工作。服务小组由院计划经营处仇健主任带队,广川公司范土贵副院长,梁清宇副院长,王坤雪、章奇等人组成。

    本次超强台风风力强(登陆风力达16级),暴雨强度大(最大点雨量福溪水库达901mm,乐清北部山区面雨量接近600mm),水淹范围大,针对降雨强度强、范围大等特征,通过乐清市水利局蔡齐平总工等人的介绍,结合沿线实地踏勘及走访农户,工作小组对于本次洪灾进行了初步的调查与资料搜集工作,并针对龙西乡、仙溪镇的垮塌堤段及水毁建筑物分析了水毁原因并提出了切实可靠的应急加固方案,并为后续的水毁修复及河道治理规划设计工作明确了方向。

    大荆镇是一座历史悠久的美丽小镇,但此次成为我省本次台风受灾情况最为严重地区之一。台风过境,全镇受淹,满目疮痍,到处是浸泡过的车辆和各种垃圾,损失极为惨重,百姓的生命财产安全受到了严重威胁。工作小组在水利局的带领下,赶赴现场,通过对于集镇主要溃坝处及石门潭卡口的现场踏勘分析,提出了今后大荆镇防洪排涝解决方案的初步设想,并与乐清市水利局相关领导进行了技术交流。补一处短板,护一方水土,保一方百姓,积极确保实现类似灾情不再重演。

    在紧张忙碌的现场服务工作之余,仇健主任向当地相关部门领导多次表态,我院是公益性事业单位,技术力量雄厚,专业配备齐全,为地方提供必要的技术支持是责无旁贷的。哪里有灾情,哪里需要我们,我们就会第一时间赶赴一线。面对灾情我们永远枕戈待旦,水利技术服务我们永远初心不改。水利人永远在路上,望共勉之!