首页 / 新闻报道 /

《浙江省多水源型灌区水循环模拟与灌溉用水量统计模型研究》技术咨询会顺利召开

发布时间:2018-09-28 点击数:

2018926日,浙江省国家水资源监控能力项目建设办公室在杭州组织召开了《浙江省多水源型灌区水循环模拟与灌溉用水量统计模型研究》(以下简称“模型研究”)项目阶段成果技术咨询会。中国灌溉排水发展中心、中国科学院地理科学与资源研究所、中国水利水电科学研究院、武汉大学、浙江大学、河海大学、浙江省水利厅等单位领导专家和项目办成员出席了本次会议。会议由项目办主任王亚红主持,我院郑建根副院长、水资源所项目组成员参加了会议。会议成立专家组,武汉大学茆智院士担任组长,中国灌溉排水发展中心韩振中总工担任副组长。

模型研究是浙江省国家水资源监控能力建设项目的专项任务之一,针对南方丰水地区灌区所具有的多水源、多功能、灌排结构复杂等特点,研发灌区水循环模拟模型,准确模拟灌区水循环规律。根据灌区水循环模型模拟结果,分析统计灌区灌溉用水量的变化规律。有效解决每个“国控监测点位监测的是什么水量、灌区灌溉用水量是多少”这两个基本问题,为灌区农业灌溉用水量统计上报提供科学依据。模型研究主要针对大中型灌区来展开,分为11个典型灌区模型研究和其它44个重点中型以上灌区模型研究。

会上,模型研究相关负责人分别就模型研究总体思路、技术路线及研究结果,代表山丘区自流型灌区的丽水市江北灌区研究结果以及代表平原区提水型灌区的嘉兴市长水塘灌区的研究结果进行了全面汇报。与会领导和专家在听取汇报后,经过深入的交流与讨论,一致认为项目组针对南方丰水地区灌区提出的“直接监测与模型计算相结合”确定灌区农业灌溉用水量的方法科学合理,符合浙江省实际,且具有创新性和可操作性。项目选用改进SWAT模型作为流域中上游灌区水循环模拟分析工具、选用系统动力学模型作为流域下游平原河网灌区水循环模拟分析工具是合适的。这两个模型能够准确模拟灌区自然-社会二元水循环规律,为统计分析灌区灌溉用水量创造条件。项目采用多元线性回归方法可以建立灌区灌溉用水量与其主要影响因素的统计模型,可以实现月、季度等时间尺度的用水量统计。

本次会议充分肯定了模型研究的阶段成果,并为模型研究提升完善提出了很多意见和建议。会议的顺利召开为及时完成模型研究的总体任务,进而为年内完成浙江省国家水资源监控能力项目打下良好基础。