首页 / 新闻报道 /

万物生长 百舸争流 我院举办2018年度青年科技论坛

发布时间:2018-06-01 点击数:

万物生长的五月,充满着生机和活力,孕育着激情和希望。为进一步激发创新活力,倡导良好学术氛围,搭建青年科技人员学习交流平台,浙江省水利河口研究院2018年度青年科技论坛于531日如约而至。

曾总发言

论坛会场

本年度的青年科技论坛以学术风采展示与优秀成果展示相结合,由院科研处、人事处和院团委联合承办,特邀近五年院科技进步奖获奖人、多项发明专利(授权)的发明人分享创新经验,碰撞智慧火花。7位青年科技专家精心准备的报告高水准、大格局,涉及水土保持、水资源水生态、防灾减灾、钱塘江河口研究等多方面,图文并茂的演示、缜密有序的论述、深入浅出的介绍、从容镇定的发挥,诠释了厚积薄发的科研实力,全方位展示了院青年科技工作者的自信、激情与才华,带来了耳目一新的科技盛宴。


七位青年科技专家演讲

     论坛吸引了70余位科技人员参加。本次论坛设互动环节,每轮报告结束后设置一个与报告相关的问题进行现场抢答。现场观众认真思考、踊跃参与、对答如流,表现出高水平的综合素质。不少青年科技人员受到启迪,发散思维、层层深入,就具体问题与专家做进一步探讨研究,会场交流氛围浓厚。

论坛主持

青年科技人员抢答

会上,院总工曾剑、院专职副总叶碎高为7位报告人颁发证书。曾剑总工在总结讲话中指出,青年科技论坛自2017年首次举办,受到了院青年科技工作者广泛关注,掀起了院学术交流的热潮。本次论坛,7位青年科技工作者代表结合工作实践,分享了最新的研究成果和获奖心得。这些成果有的是理论和方法上的创新,也有结合浙江省水利与海洋重大需求开展的工程实际,更有对前沿技术的的探索,这些工作将成为我院进一步推进技术积累,加快人才培养提供坚实的基础。希望青年科技论坛能够真正成为年轻科技工作者自己的论坛,成为开展学术交流、碰撞创新火花的平台。希望青年科技工作者在科技创新中展示才华,为科技发展注入新动力,成为推动研究院创新驱动发展的主力军。

感谢大家共同关注青年科技人员的成长与成才,用行动鼓励和支持青年科技人员,感谢7位报告人的辛勤努力与精彩演讲,我们相约下期论坛再见!

 

附:青年报告顺序

序号

报名题目

报告人

1

浙江省坡面水蚀规律及生态监测技术研究

沈照伟

2

浙江省主体功能区建设示范县生态需水评估与研究

许开平

3

水库大坝抗震安全专题研究

吉顺文

4

钱塘江河口低氧机理及DO水质模型研究

李若华

5

钱塘江河口洪水位预报实践

唐子文

6

河口水沙数学模型的并行化研究

程文龙

7

涌潮特性及其创新性研究漫谈

潘冬子