首页 / 新闻报道 /

院党委组织学习“习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话”

发布时间:2018-05-10 点击数:

    2018年5月5日,是全世界无产阶级的革命导师、国际共产主义的开创者、近代以来最伟大的思想家马克思诞辰200周年。近日,院党委组织召开2018年第二次中心组学习会议,专题学习领会习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。党委书记干钢带领党委领导班子学习讲话全文,并结合个人学习体会作了心得交流。

    习近平的讲话简要回顾了马克思的成长史,对马克思崇高的人生理想、追求真理的执着精神、奋斗不息的革命意志给予了高度评价。习近平指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是最有价值、最具影响力的精神财富,为人类探索历史规律和寻求自身解放的道路指明了方向。习近平强调,中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运同马克思主义的命运紧紧相连,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验、贯彻与彰显,中国共产党正是坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化才带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成绩。习近平要求,学习马克思,就是要坚定“四个自信”、坚持走群众路线、正确认识生产力和生产关系的基本规律、推进人民民主、坚守文化自信、贯彻以人民为中心的发展思想、践行两山理论、构建人类命运共同体、增强“四个意识”、坚决维护党的领导。习近平明确,全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想,用发展的眼光读原著、悟真理,用创新的思维推动马克思主义在中国特色社会主义道路的生动实践,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

    会议要求,院党委领导班子应进一步认真学习领会习近平重要讲话的精髓与实质,重温《共产党宣言》《资本论》等重要著作,认真观看通俗理论对话节目《马克思是对的》,要用马克思主义科学真理武装头脑、升华认知,真正以理论的高度,升华实践的温度,在实现人类社会美好前景的道路上不断践行理论、创新思维!