首页 / 新闻报道 /

叶碎高副总应邀执行联合国工发组织技术合作与培训任务

发布时间:2018-05-09 点击数:

  430日至55日,应联合国工业发展组织(UNIDO)邀请,我院副总工程师叶碎高赴赞比亚执行水电开发技术合作与培训任务。

  联合国工业发展组织援助的赞比亚可再生能源项目,旨在促进赞比亚当地小水电等可再生能源的开发,主要内容包括小水电项目可行性研究报告和实施计划,以及对赞比亚国家电力公司技术人员进行小水电开发技术培训。共同执行本次合作与培训任务的还有来自国际小水电中心(ICSHP)和华立科技集团的领导和专家。

  叶碎高副总作为特邀授课专家,根据联合国工发组织的要求,针对赞比亚水电资源的特点,做好充分准备,认真授课,耐心细致地解答赞方人员提出的每一个问题,顺利完成了技术合作与培训任务,得到了各方高度赞扬。联合国工发组织官员全程参与讨论、培训过程,工作认真负责,赞比亚国家电力公司员工积极参加讨论、认真听课、主动提问,给中方专家们留下了深刻印象。

 

  赞比亚水能资源丰富、开发程度较低,目前农村地区供电普及率约20%,小水电开发市场潜力巨大。近年来,在联合国工业发展组织支持下,国际小水电中心在赞比亚组织建设了一座小水电工程,完成了两座小水电项目的可行性研究工作,为进一步开发小水电资源打下了良好基础。叶碎高副总利用这次技术合作机会,主动与联合国工发组织官员、赞比亚国家电力公司高管交流,了解水电开发项目信息,介绍我院业务领域和技术力量,各方都表达了进一步合作的意愿。

  为响应“一带一路”倡议,我院正积极探索开拓国际水利咨询市场、承接国际咨询业务。国际小水电中心是水利部直属事业单位,面向国外主要承担联合国工业发展组织等国际组织和有关国家水利、能源等政府部门委托的小水电开发多双边合作、南南合作以及针对发展中国家的小水电项目示范和技术人员培训工作,同时发挥水利部的对外窗口作用,促进中国水利行业的对外交流与合作,帮助中国水利企业走出去。我院与国际小水电中心在小水电市场开拓、技术咨询服务等方面具有很强的互补性和合作意愿,今后将发挥双方各自的优势特长,在开拓国际小水电市场,承接测绘、勘察、咨询、设计等技术服务方面进一步加强交流与合作。