首页 / 新闻报道 /

我院承担的首批农业水价综合改革试点顺利通过省级考核评估

发布时间:2018-05-07 点击数:

    近期,省水利厅、财政厅、农业厅和物价局等部门联合开展首批5个农业水价综合改革试点县的考核评估工作,我院农水所技术支撑的定海区、平湖市、江山市、浦江县等4个试点县顺利通过省级考核评估。

2016年,省水利厅、财政厅、农业厅和物价局联合印发《关于开展农业水价综合改革试点工作的指导意见》(浙水农〔201640号),选择平湖市、德清县、定海区、浦江县和江山市等五个县(市、区)开展农业水价综合改革第一批试点,探索不同地域的改革模式。我院农水所积极参与试点工作,承担了定海区、平湖市、江山市、浦江县4个县(市、区)的农业水价综合改革试点实施方案编制工作,并为试点县具体开展农业水价综合改革提供多次技术指导和培训,从零开始摸索出了一条适合我省不同类型区域开展农业水价综合改革的道路。

首批4个试点县(市、区)通过农业水价综合改革,明晰了试点灌区末级渠系管护主体,建立了农业水价形成机制,灌区工程管护和用水管理水平大大提升,农民群众节水意识显著提高,灌溉用水量和农业面源污染较改革前均有一定幅度的下降(平均下降10%左右),有效促进了灌区社会经济的可持续发展。

省级评估组对我院承担的4个试点县农业水价综合改革工作予以高度评价,认为改革措施认真踏实,改革成效实实在在,利用短短一年的时间,就完成了夯实农业水价改革基础、建立健全农业水价形成机制、建立精准补贴和节水奖励机制等国家规定的各项改革任务,走出了一条适合南方丰水地区不同地域环境的改革路子,改革红利惠及一方百姓,进一步彰显了农田水利的活力与魅力。省评估组要求各试点县继续扎实推进农业水价综合改革工作,加强农田水利工程管护机制探索,加快建立全县范围农业水价形成机制和农业用水奖补机制,力争成为全省其他地区借鉴的样板。