首页 / 新闻报道 /

不忘初心青春建功 牢记使命争当铁军——我院组织开展“五四”青年主题座谈暨新职工双导师培训活动

发布时间:2018-05-04 点击数:

    五月的春风情深意暖,五月的花海流香四溢。5月4日,人力资源处和院团委联合组织青年职工赴杭州湾跨海大桥开展“五四”青年主题座谈暨新职工双导师培训活动。院党委书记干钢、纪委书记戴景康出席座谈会,青年职工、新职工导师及相关部门负责人50余人参加了本次活动。

    上午,我院原副总工程师熊绍隆教授带领大家参观杭州湾跨海大桥以及展示馆,讲述建造的技术困难以及攻克的过程。杭州湾环境复杂多变,给海上基础设计和施工带来一系列问题,立项前期,我院科技人员基于长历时积累的试验数据与科技成果,以工匠精神不停追求科技创新的飞跃,最终克服重重困难,解决了大桥选址、桥墩布局等技术难题,并提出设计与施工优化方案,降低工程造价1亿元,为搭建跨越杭州湾两岸的通途提供科学基石。今年恰逢大桥通车10周年,青年职工通过主题摄影的形式,一起见证了水利建筑与景观设计的完美结合。在这座宏伟的大桥上,院团委为超龄离团的青年职工举行离团仪式,重温了入团誓词,寄语离团不离心,永远跟党走,现场青年都直呼这个形式振奋人心,很有意义。

    下午,50余名青年职工和导师们齐聚一堂,开展青年座谈及新职工双导师培训活动。会上,青年职工交流了工作生活上的所感所悟,代表部门或单位发出青年心声和诉求,积极为我院发展建言献策。针对青年职工的困惑和意见,相关部门负责人进行现场的释疑解惑,导师们也纷纷结合自己的经历畅所欲言,从国家政策到院情概况,从职业生涯到生活保障,给大家传授心得、鼓劲打气。导师们以过来人的身份谈感受、聊体会、提建议,为青年职工成长成才提供了宝贵的经验,在一次次思想火花的碰撞中,引导青年职工树立和践行正确的价值观。

    干钢书记在会上讲话。他首先对全院青年职工致以了节日的问候,他指出,通过交流座谈的形式了解青年职工群体的所思所想,让青年职工参与单位的改革发展很有意义,可以提升青年职工的仪式感、归属感和责任感。他强调,广大青年职工应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春和奋斗,为我院改革发展添砖加瓦,为浙江水利现代化建设贡献青春力量。他要求,团委及基层团组织要认真组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,以习总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、力行四点希望要求和约束自己,积极面对工作生活中的困惑,做新时代的奋斗者和实干家。

    会上还通过网络投票和评委评选选出了十佳摄影作品,并进行了现场颁奖。

    无奋斗不青春!活动虽然落幕,但大桥精神和水利铁军形象深入人心,相信青年职工们会在今后浙江水利现代化建设的新征程中牢记使命担当,书写无悔青春!