首页 / 新闻报道 /

我院举办安全生产隐患排查竞赛暨安全生产实用培训

发布时间:2018-04-28 点击数:

  为深入宣传贯彻省水利厅等上级部门关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步强化安全员对安全生产隐患排查治理的意识与能力,推动落实各部门、各单位的安全生产主体责任,4月27日我院在六堡试验基地举办安全生产隐患排查竞赛暨安全生产实用培训。院纪委书记戴景康、院属相关部门负责人、院属单位安全生产管理负责人、各部门(单位)安全员、相关职工共三十余人参加活动。

  安全生产隐患排查竞赛以限定时间内发现身边安全隐患并提出相应解决治理措施的形式,在六堡基地现场进行。参赛安全员将隐患图片和解决治理措施以“照片+文字”的形式提交评委。安全员们认真、细致的身影遍布六堡试验基地,50分钟的时间内共收到建议、图片五十余条(幅)。经评委评定出一、二、三等奖。

  安全生产实用培训邀请杭州安居安防技术有限公司的侯则成教员讲授。侯教员从安全意识、法律法规、隐患点评三个方面用朴实的语言、典型的案例为参加培训的人员奉献了一场生动的安全警示教育课。

  培训结束,举行院2018年度安全生产、社会治安综合治理目标责任书签字仪式。戴景康书记代表院与各部门签订了2018年度目标责任书。

  活动最后,戴书记作总结讲话,简单回顾了去年安全生产工作,对后续安全生产工作提出具体部署和要求。戴书记指出,安全是一种动态,不是一种状态,这是安全生产工作一贯的指导思想和追求,以往安全生产工作的基础同部门(单位)领导的重视、安全员的认真履职是密不可分的。此次进行实地演习式培训,目的在于进一步提高安全管理人员的责任意识、自查意识、自除意识;在于进一步增强安全生产工作的仪式感、参与感、责任感;在于进一步推动“安全自查、隐患自除、责任自负” 原则的落实;在于进一步防患于未然,特别是在后续即将来临的高温天气下如何做好安全生产工作要积极谋划和自查自除。戴书记要求,院各部门(单位)领导、安全员要以更强的责任心,做好做细安全生产工作,为我院各项工作顺利开展提供更加坚实的安全保障。