首页 / 新闻报道 /

宁波市鄞江排洪工程水工模型试验研究项目顺利通过评审

发布时间:2018-04-03 点击数:

  42日,宁波市海曙区农林水利局在杭州主持召开了“鄞江排洪工程水工模型试验研究报告”评审会。参加会议的有南京水利科学研究院、浙江省钱塘江管理局、宁波市水利局、宁波市水利水电规划设计研究院、海曙区水利投资发展有限公司、海曙区鄞江水管站等单位的专家及业主代表。我院名誉总工潘存鸿教高出席了会议。

鄞江排洪工程位于宁波市海曙区鄞江镇,由它(tuō山堰和洪水湾枢纽两大部分组成。山堰为我国古代杰出的四大水利工程之一与都江堰、郑国渠和灵渠齐名始建于唐代1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位2015年被列入世界灌溉工程遗产。洪水湾枢纽1989年建成投入运行,区域逐渐形成了一套引泄完整的系统水利工程它山堰是系统工程的核心,其主要功能为阻咸蓄淡,配合内河水利工程引水灌溉,分流排涝。洪水湾枢纽工程主要功能为排泄洪水,减轻下游鄞西平原洪涝之灾,同时兼具阻咸纳淡、蓄水防旱及改善环境功能。

鄞江排洪工程区域地处感潮河段,涉水建筑物众多,存在两处分流,区域水流条件复杂。它山堰以往的研究主要集中在人文历史、建筑规模、堰体结构形态、功能分流特性也仅仅是古籍记载的笼统概念(小洪水三七分流,大洪水七三分流)。

项目采用1:50正态整体物理模型1:25它山堰局部物理模型,对工程整治前后区域内各泄水建筑物排涝能力、沿程水位、河道分流特性、水流流态及闸下消能等进行试验研究。通过试验研究清了工程区汊口河道的分流规律,论证优化了工程布置,并首次对世界灌溉遗产工程“它山堰”的水力特性开展研究填补了它山堰水力学特性研究的空白。研究成果提出的相关建议均被设计采纳,应用到洪水湾枢纽可研改造设计中。

 与会专家和代表认真观看了现场模型试验情况,听取了课题组的项目研究成果汇报一致认为试验方案合理、技术路线正确、成果丰富,主要结论合理可信,达到预期研究目的。研究成果为后期洪水湾枢纽改造决策和设计提供科学依据,为整个工程的顺利实施打下坚实的基础。