首页 / 图片新闻 /

我院团委开展世界水日“节水进课堂”志愿服务活动

发布时间:2018-03-23 点击数:

    3月22日—23日,我院团委积极响应今年我国“实施国家节水行动,建设节水型社会”的宣传主题,组织10余位亲水志愿者赴杭州青蓝小学、采荷二小开展以“节水、护水、亲水”为主题的亲水课。通过亲水志愿者进校园宣传节水护水知识,让学生回家向家长传递节水护水知识的形式,提高全民保护水环境的意识。

    “可以用淘米水浇花”“关掉水龙头的时候要关紧”“用桶收集雨水冲厕所,我妈妈就是这样做的”……在青蓝小学3年级2班,小朋友们争先恐后地列举各种节水小技巧,全班学生也在这样的“争抢”中将一招招节水技巧记在了心中。这只是这节《节水护水亲水》课中的一个小互动,小朋友们不仅课堂上回答问题非常积极,课后还意犹未尽,围着志愿者们问这问那,对志愿者带来的节水宣传手册也很感兴趣,纷纷要求带一份回家给爸爸妈妈看看。

    在采荷二小5年级1班的课堂上,学生们热烈地讨论水的几种形态,“我国水资源分布东多西少、南多北少”“全国三分之二城市缺水”……讲台上的PPT闪过一个个知识点,志愿者引导孩子们从水的产生、水的重要性、我国缺水现象、如何节水护水等方面探索理解,老师每抛出一个问题,都能引起孩子们无限的求知欲。短短的一节课,孩子们的收获很大。“我们虽然处于丰水区,但也要养成良好的用水习惯,避免浪费水污染水”下课后,李思澄和同桌分享着这节课的收获。

    今年的3月22日是第26届“世界水日”和第31届“中国水周”的第一天,此次通过亲水志愿者进校园讲课的方式可以更好地普及节水知识,也希望通过此类活动的宣传,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。