首页 / 新闻报道 /

浙江大学罗安程教授应邀来院作学术交流

发布时间:2018-03-02 点击数:

近日,应我院邀请,浙江大学环境与资源学院罗安程教授来院作了题为“农业面源污染控制技术”的学术讲座,讲座由科研生产处组织,院副总尤爱菊主持,来自河海院、水资源所、广川公司的二十多名技术人员聆听了讲座。

会上,罗教授从面污染源定义开始,深入浅出地介绍面源污染的特点、主要类型、产生过程及对水体影响;浙江省农业面源污染状况;国内外对面源污染研究的方法、农业面源污染的模型估算;农业面源污染控制技术、工程案例等内容。他认为农业资源环境是农业生产的基础,是农产品质量安全的源头保障。我国农业面源污染产生的根本原因是盲目、无度开发资源与发展农业产业,农田面源污染控制需调整农业产业结构布局。在污染源工程控制措施方面应采取源头控制、过程阻滞、末端削减相结合的原则,因地制宜、充分利用当地可利用自然资源。与会的科技人员就水体富营养物质来源、模型参数测定准确性等问题和罗教授进行了讨论。