首页 / 新闻报道 /

《钱塘江河口保护与治理研究》出版

发布时间:2018-02-28 点击数:

由我院潘存鸿、韩曾萃等人撰写的《钱塘江河口保护与治理研究》一书由中国水利水电出版社正式出版发行。


钱塘江河口的基础研究,历经几代水利人的呕心沥血,此前已有多部专著面世。进入21世纪,钱塘江河口从治理开发为主、保护为辅,逐渐过渡到治理开发与保护并重,再到保护为主、治理开发为辅的新阶段。本书聚集钱塘江河口研究精英,费数年之功,以最近10余年的科研成果为重点,系统总结了钱塘江河口河床演变、涌潮模拟、超标准风暴潮、盐水入侵、河口水环境、河口生态环境需水、河口治理评估等方面的研究成果。

该书入选“十三五”国家重点图书出版规划项目。工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏和我院院长叶永棋分别为本书作序。胡院士对该书作了高度评价:“《钱塘江河口保护与治理研究》一书中水沙运动之复杂、实测资料之丰富、研究内容之新颖、研究方法之先进、研究成效之显著,展示了钱塘江河口保护与治理研究新进展,在我国河口研究中独具特色,不少研究成果尚无先例”。