首页 / 新闻报道 /

“钱塘江河口涌潮影响评价技术规定和报告编制导则”通过专家验收

发布时间:2018-01-08 点击数:

2018年1月4日,浙江省水利厅在杭州主持召开了由我院编制的《钱塘江河口涌潮影响评价技术规定》(以下简称《规定》)和《钱塘江河口涉水工程涌潮影响评价报告编制导则》(以下简称《导则》)评审会,省水利厅施俊跃总工主持会议。会议成立了9人专家组,由中国水利水电科学研究院胡春宏院士担任专家组组长。参加会议的有省级有关部门,杭州市、嘉兴市、绍兴市、宁波市及有关县市区代表,我院名誉总工程师潘存鸿教高出席了会议。


钱塘江涌潮是世界独特的自然景观和宝贵资源,根据《浙江省钱塘江管理条例》,为加强钱塘江河口涌潮资源保护,规范涌潮影响评价的技术标准和报告编制方法,开展《规定》和《导则》的编制是十分必要的。

专家组认为,《规定》结合钱塘江河口的实际,明确了涌潮影响评价的范围,提出的评价工作分级标准、评价方法和涌潮高度、涌潮形态、传播速度等控制指标基本合适,可作为钱塘江河口涌潮影响评价的管理依据。

《导则》按照《规定》的要求,规范了涌潮影响评价报告编制的一般原则、基本内容、工作流程和报告结构。《导则》提出的分析方法、技术路线合理,提出的主要编制要求实用,符合钱塘江涌潮影响评价工作的实际情况。

党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。涌潮是一种宝贵的自然资源,钱塘江涌潮更是世界独特的自然景观,也是国际涌潮研究关注的焦点之一。浙江省第十四次党代会提出,浙江要谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,大力发展湾区经济。随着大湾区的建设,必将对钱塘江河口可持续发展提出新的要求,《规定》和《导则》的出台,对钱塘江河口涌潮资源的保护具有重要意义。