首页 / 新闻报道 /

我院编制的首个水利工程标准化地方标准顺利发布实施

发布时间:2018-01-02 点击数:

20171229号,省质量技术监督局批准发布由我院编制的《山塘运行管理规程》(DB33/T2083-2017)(以下简称山塘规程),这是国内首个山塘运行管理方面的标准,体现了“浙江制造”、“浙江经验”等内涵特质。

20162月,我省全面推行水利工程标准化管理工作,为建立较为完善的标准化管理体系,省水利厅先后出台了集技术标准、管理标准和工作标准为一体的11类工程12项管理规程。其中,《浙江省山塘运行管理规程(试行)》的发布对有效地指导我省山塘标准化创建与管理工作,具有良好的可复制性和推广性。基于此,我院作为技术支撑单位,会同省农村水利局率先开始山塘规程的制定工作。从201610月立项到批准发布共历时14个月,期间编制组实地调研多个县市区10多个山塘工程,面向多个省级部门、市县水利局和山塘主管部门广泛征求意见,在编制组内部也开展了数次讨论会并经过2次专家评审,形成了最终成果。山塘标准分为9章、1个附录,规定了山塘运行管理的基本要求、管理设施、蓄放水管理、工程检查、维修养护、档案和信息化管理等内容,进一步规范了我省山塘的运行管理,为山塘实现依标管理提供强有力的制度保障。

在水利工程标准化体系建设过程中,院领导高度重视,充分保障了技术力量,安全中心提供了强大的技术支撑,目前由我院承担编制的《大中型水库管理规程》、《大中型水闸运行管理规程》也已完成省质监局的公示环节,《小型水库管理规程》、《堤防工程维修养护规程》等已完成了标准立项工作。以上各项地方标准的制定实施,不仅为我院在地方标准制定方面积累了丰富的经验,也为进一步完善水利工程标准化管理体系,建设水利工程“长效管理”机制,实现“标准强省”打下良好的基础。