首页 / 新闻报道 /

两地三院校海绵城市论坛在杭州顺利召开

发布时间:2018-01-02 点击数:

两地三院校学术论坛开始于2015年,由我院、台湾大学、浙江大学共同发起举办,迄今已经分别在杭州和台北举办过两期。为了更好地延续我院与台湾大学、浙江大学的合作和友谊,1229日,“两地三院校海绵城市论坛”在我院隆重举行。论坛由院总工程师曾剑主持,台湾大学水工试验所主任张仓荣一行七位专家和浙江大学林颖典等两位老师参加了会议。

会上,曾总首先对专家们的到来表示欢迎。并介绍了目前国内和我省大力开展海绵城市建设的背景。浙江从2014年开始,在嘉兴、宁波陆续开始海绵城市建设试点。根据省里的要求,到2030年,浙江设区市海绵城市建成区面积要达到80%以上,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,最大程度实现雨水在城市区域的自然积存、自然渗透和自然净化。台湾大学张仓荣主任、浙江大学林颖典副教授分别致辞,希望两地三院校的交流与合作能够健康长久。

    随后,台湾大学邱昱嘉博士、浙江大学林颖典副教授和我院胡金春所长分别作了“台湾海绵城市工作进展与经验交流”、“易致灾河段潜势分析及安全监测”、“河口地区城镇洪涝模拟研究成果介绍与展示”专题讲座。论坛吸引了我院各部门、单位60多位科技人员参加,大家就城市洪涝预报时效性、海绵城市建设规划、海绵城市建成后的维护等问题进行了深入地讨论。

会后,三方还就具体的技术合作、项目申报、人才交流等内容进行了会谈。