首页 / 新闻报道 /

我院参加全国高效节水推广工作站会议

发布时间:2017-12-26 点击数:

1221-22日,水利部灌排中心在南京组织召开全国高效节水灌溉技术推广工作站会议,河北、内蒙古、黑龙江、浙江、广西、甘肃、新疆高效节水推广工作站及农水机构的负责人、技术骨干等40余人参加了会议。会议由水利部灌排中心韩振中总工主持。我院作为省部共建浙江省高效节水推广工作站的依托单位,指派农水所技术人员参加会议。与会代表交流了2017年各地高效节水灌溉建设的主要工作、成效以及2018年工作计划,并实地参观了江苏江宁谷里节水园区高效节水建设现场。

浙江省高效节水灌溉技术推广工作站成立于201510月,是水利部在全国建立的第7个工作站,也是东南地区建立的第一个工作站。我院农水所郑世宗所长代表工作站汇报了一年来的主要工作及成效。2017年,浙江省工作站紧紧围绕全省高效节水灌溉“四个百万工程”的核心任务,以技术推广和实证研究为主要抓手,开展了建管一体、先建后补高效节水新型建管模式、水稻区高效节水评价指标体系、高效节水社会资本投入评估等研究工作,编制了《浙江省高效节水灌溉工程建设标准(征求意见稿)》,为全省各地开展高效节水灌溉咨询服务10余项,在江东基地建成了“太阳能光伏提水灌溉喷微灌系统”示范工程等等,上述工作涉及高效节水的政策研究、技术咨询、试验研究、示范推广等诸多方面,取得了丰硕的成果,获得参会领导和专家的充分肯定。

会议最后,韩振中总工进行了总结发言,他指出十九大报告提出实施国家节水行动与乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;高效节水灌溉是现代农业的基础设施,在推进国家节水行动与乡村振兴战略、实现农业农村现代化中扮演着重要角色。各工作站要认真学习领会十九大精神,加强高效节水灌溉技术的试验研究、成果转化、示范推广等工作,努力打造高效节水灌溉精品工程;同时要以平台为纽带,加强工作站之间的协作攻关,开展区域性高效节水模式总结,建立成果共享平台,为我国高效节水持续健康发展做出应有的贡献。