首页 / 图片新闻 /

不忘初心 继续前行——浙江省水利河口研究院召开改革试点工作动员大会暨建院六十周年纪念活动

发布时间:2017-11-03 点击数:

 

六十载砥砺奋进,一甲子流水咏叹112日下午,浙江省水利河口研究院改革试点工作动员大会暨建院六十周年纪念活动在杭州大剧院召开。省水利厅厅长陈龙、省科技厅副厅长孟小军出席会议并讲话,水利厅党组成员、副厅长李锐出席会议,水利厅厅党组成员、总工程师施俊跃主持会议。省水利河口研究院院长叶永棋作改革工作报告,省交通科学研究院、省淡水研究所作为省属科研院所代表在会上发言。应邀出席会议的还有省编办、省委人才办、省财政厅、省人社厅等相关部门以及省部属科研院所代表、全国省级水利科研院所代表,研究院全体干部职工及离退休老同志近千人参加本次会议。

 

    研究院院长叶永棋在会上作改革工作报告。他首先代表研究院向与会领导和来宾表示欢迎和感谢,向全院干部职工和离退休老同志致敬。他回顾和总结了研究院的发展历程,研究院数代科技工作者以解决水利技术难题为己任,以推进水利科技进步为目标,敬业奉献、攻坚克难,勇攀水利科技高峰,取得了一系列丰硕的科研成果,培养了一大批优秀的科技人才,综合实力跻身国内一流院所行列,为浙江水利现代化发展做出了突出贡献。他指出,60年的改革发展,研究院专业支撑能力显著提高,科技创新能力逐步增强,人才团队建设成效显著,综合实力大幅提升,为开启改革新征程奠定了良好的基础。他指出,这是数代研究院人锐意改革、开拓创新的丰硕成果,站在甲子重开的新起点上,我们迎来了新时期改革发展的新挑战。面对新机遇、新使命,全院干部职工要树立深化改革的坚定决心,勇于变革、勇于创新,统一思想、统一行动,共同面对困难和挑战。他介绍,这次改革的试点目标将深化公益性应用研究和高新科技成果产业化两头发力的机制,着力打造应用型研究与科技服务产业齐头并进的高新科研集团,形成以科研为内核、公益为基础、市场为导向的集公益服务、科技开发、产业发展为一体的协同创新与转化应用生态示范系统。他强调,要实现深化改革与支撑发展无缝对接,按照党的十九大和省委第十四次党代会的总体部署,在改革中不断提升履行职责的能力和水平,在提升能力和强化转化服务过程中不断实现新的发展。要确保深化改革全面有序推进,科学优化调整我院科研管理和创新的组织体系,积极探索现代科研院所治理模式,探索体现科研院所特质的运行机制,落实创新创业政策,完善人才发展的体制机制。加强领导、统筹推进,确保深化改革取得实效。

    科技厅副厅长孟小军发表讲话并做改革动员。他表示,科研院所体制改革是科技体制改革的重要内容,也是全面深化改革的题中之义。这次会议既是省水利河口研究院深化改革的推进会,也是推进科研院所深化改革的动员会。省水利河口研究院精心组织开展试点,为全省科研院所改革积累经验、提供示范。省科技厅将按照省委、省政府最多跑一次改革的要求,深化科技部门放管服改革,坚决清除繁文缛节,应放尽放,能放则放,做到尽最大可能放,最大限度为省水利河口研究院改革创新松绑,为改革试点工作的顺利实施创造良好环境。

 

    水利厅厅长陈龙对我院建院六十周年表示祝贺,并充分肯定了该院60年改革发展所取得的一系列成绩。研究院成立60年来,一代代科技工作者传承发扬艰苦奋斗、开拓创新精神,在钱塘江河口治理、水利防汛减灾、水库大坝安全、涉海规划研究等领域,取得了丰硕成果,科技创新能力逐步增强,单位规模不断壮大,综合实力不断提升,人才团队建设成效显著,有力助推了全省水利等事业的发展。

    陈龙指出,当前全党全国上下正认真学习贯彻党的十九大精神,省水利河口研究院和广大水利科技工作者,要以学习贯彻党的十九大精神为动力,进一步增强责任意识、担当意识和机遇意识,继续坚持“守规矩、有作为、讲奉献”,积极投身新时代水利创新发展。一是要切实担当新时代水利科技发展的新使命。加强水利重点项目的研究和科技攻关,加快水利科技成果转化,充分发挥水利科研的主力军作用;广大水利科技工作者要牢记责任与使命,潜心钻研、服务基层,为我省水利现代化提供强有力的科技支撑。二是要扎实抓好深化改革试点工作。牢牢把握有利契机,解放思想,大胆探索,按照国家和省有关深化科技体制改革的总体要求,精心组织好试点工作,积极探索现代科研院所运行机制和激励机制,激发科研人员创新创业活力,争当科研院所改革的排头兵。三是要继续发挥浙江水利创新的引领作用。要坚持需求导向和问题导向,加强顶层设计与集中攻关,围绕当前水利发展中的重点与突出“短板”,强化基础研究与应用研究,持续开展水利相关的新兴学科与交叉学科建设,将现代技术运用到水利建设与管理中,大力开展协同创新与联合攻关,着力解决一批关键问题,形成一批原创性创新成果。四是要大力培育高端水利科技人才。要按照“环境、人才、平台、项目”四位一体的要求,引才聚才、育才用才,着力培育高端技术人才,力争培育出省特级领军专家,进一步提升我省水利智库水平。




大会结束后,研究院举行了建院60周年职工文艺联欢活动。整场活动分为立志如山、行道如水、扬帆远航三个篇章共10个节目进行,舞蹈、诗歌朗诵、书法表演、情景剧、沙画秀、合唱……不仅描绘了“献身、负责、求实”的水利行业精神,更展现了全院职工锐意进取、敢为人先的昂扬风貌。历数60年辉煌成就,串连60年发展荣光,每一个节目都在用不同的表演形式述说着研究院一甲子的发展与变革,展现着几代研究院人的自强、坚韧、智慧和勤奋。纪念活动在全体合唱《我爱你,中国》曲目中落下帷幕,而研究院新一轮改革浪潮已经翻开崭新篇章。